Сицилия по трэвел-гранту: права человека, пицца и храмы

Елизавета Космидис, руководитель направления гуманитарных наук Лицея НИУ ВШЭ, посетила летнюю школу Университета Палермо Migrants, Human Rights, Democracy”, которая проходила с 10 по 14 июня, и делится своими впечатлениями. 

Главным упущением учебы в бакалавриате и магистратуре (которую я закончила в прошлом году), стало то, что за все время учебы я так ни разу и не съездила на стажировку, летнюю школу, программу по обмену за границу. Все время думала, что обязательно успею, а потом так и не собралась. Так что, когда эта возможность появилась уже после выпуска, я ни секунды не раздумывала.

По правилам конкурса НИРС выпускники прошлого года могут участвовать в конкурсе вместе со студентами. Итогом участия стало первое место и возможность получения тревел-гранта на поездку, несмотря на то что я уже выпустилась из университета, это право было обеспечено мои местом работы (Лицей Вышки).

О выборе программы

Последние три года я занимаюсь исследованиями миграции, а именно особенности адаптации детей мигрантов на территории Москвы и Московской области. Моя научная руководительница Екатерина Деминцева всегда говорит о необходимости заграничной стажировки, поэтому начать я решила с участия в небольшой летней школе. Я выбрала три подходящих мне программы (в Оксфорде, во Флоренции и в Палермо). Первая оказалась слишком дорогой, так что я подала заявки только в Италию. В итоге меня пригласили на обе программы, но даты первой пересекались с выпускным Лицея, который я пропустить не могла.

О конференции

Конференция в Палермо была посвящена миграциям, правам человека и демократии. Пять дней программы оказались невероятно насыщенными, список спикеров и тем оказался очень интересным – доклад от профессора Керри (Cambridge University) о связи спортивных мега-событий и увеличение потоков торговли людьми, лекция от профессора Раделчича (University of East London) о современной европейской идентичности, презентации исследователей о Европейском кризисе миграций 2015 года (Humboldt University). Во время воркшопов я рассказала про собственные исследования — большая часть участников практически не представляет ситуацию, которая существует в России. Последний день был полностью посвящен моей теме: вопросам адаптации детей через институты школьного образования, а также работе дополнительных организаций. Поэтому мне удалось поучаствовать в интересной дискуссии.

Улицы Палермо
Улицы Палермо

Об участниках

Среди участников конференции были студенты из Бразилии, Канады, Японии, Ливана, Норвегии, Египта, Франции и т.д. Кроме студентов, участвовали юристы, журналисты, правозащитники. Перед нами выступал Франческо Малавольта – автор известных по всему миру фотографий, сделанных во время переправы беженцев через Средиземное море.

О языке

Первое время было немного непривычно. Я давно не говорила на английском языке, тем более в контексте академических исследований, но страх прошел довольно быстро. Чувство было такое, как будто сбылась моя мечта и я стала участником международного студенческого сообщества, где люди не ограничивают себя границами одного университета или даже одной страны. Всем интересно узнать, что происходит далеко за пределами их локального опыта, можно ли подобрать универсальные инструменты для описания многообразия существующих ситуаций.

О развлечениях

Отличным опытом для нас была экскурсия на целый день в Агридженто (город, в котором располагаются руины дорических храмов). Агридженто стал популярным местом для мигрантов, в городе регулярно организуются разные программы для знакомства с местной культурой, в школах проводятся тематические занятия. Одной из самых известных достопримечательностей города стала старая городская церковь, которая была построена на развалинах античного храма.

Кроме занятий (каждый день около 8 часов), мы успели прогуляться по невероятному Палермо, обсудить, кажется, почти все проблемы и волнующие вопросы современного университета, обменяться контактами, а также договорились обязательно встретиться в Греции, Австрии, России, Бразилии, в общем где бы то ни было.

 

Перспективы

Мое исследовательское поле сейчас находится в России, поэтому уезжать на PhD за границу я не хочу, но дальше участвовать в летних школах, попробовать найти стажировку теперь стало для меня важной задачей на будущее.

По трэвел-гранту можно возместить расходы за поездку на научную конференцию, семинар (workshop), летнюю школу, школу «молодых ученых» или круглый стол. 
Чтобы его получить, нужно быть участником «Республики ученых» или победителем конкурса НИРС. 
Заявку на возмещение трэвел-гранта можно подать через форму Центра академического развития студентов.