Оксана Лебедева

Оксана, привет! Расскажи о себе

Меня зовут Оксана, мне 25 лет. Сразу после школы я поступила на «Регионоведении России», но быстро поняла, что хотела бы исследовать что-то другое – тогда я решила перепоступить на «Культурологию» ВШЭ и сразу влюбилась в это направление! Сейчас я учусь в магистратуре «Культурные исследования» на антропологическом треке.

Я обожаю танцевать и заниматься йогой. Моё хобби – изучение микологии и походы в лес за грибами. Иногда я гуляю по городу в одиночестве, чтобы найти граффити и стрит-арт – получается своего рода визуальная охота! Раньше я даже проводила экскурсии, в которых показывала уличное искусство другим, а иногда писала о нём статьи в журналах.

Как начался твой путь в науке?

На 2-ом курсе бакалавриата моей научной руководительницей стала Ольга Олеговна Рогинская. Вместе с ней я училась исследовать перформативное в марафонском беге. Она научила меня присматриваться к незаметным практикам повседневности, которые на самом деле многое говорят о людях. Я стала воспринимать исследовательскую деятельность как способ узнать что-то о себе и мире – попытаться посмотреть на жизнь вокруг через иную оптику.

Какую область науки ты исследуешь?

В начале обучения хотелось охватить всё, но в итоге я стала изучать перформативные исследования, а потом перешла к исследованиям спорта. Мои курсовые и диплом во время бакалавриата были посвящены бегу как культурной практике, поскольку я сама принимала участие в забегах.

Одну из курсовых я посвятила христианским благобегунам – людям, которые преодолевают дистанцию ради сбора средств для нуждающихся. Так я заинтересовалась ещё одной областью – антропологией религии.

Сейчас я погружена в антропологию природы, критические исследования животных и экофеминизм, но в рамках диплома работаю над ещё одной темой – исследую нарративы здоровья и болезни в йоге критического выравнивания. Это направление, находящееся на грани между физиотерапией, альтернативной медициной и психотерапией. У людей, практикующих подобное, есть особое восприятие своей телесности – именно его и хочется исследовать!

Какие исследования ты проводишь на данный момент?

Недавно я была в Казани – ездила в экспедицию, посвящённую практикам саморазвития. У каждого была своя тема, и я решила выбрать йогу. Я посетила много занятий и взята интервью у женщин, чтобы узнать, какие нарративы о теле, здоровье, болезни и исцелении они транслируют. Поле вышло насыщенным, поэтому хотелось бы написать статью с его итогами.

Выступала ли ты на конференциях? Можешь рассказать про этот опыт?

Я выступала на нескольких конференциях – больше всего мне понравилось участвовать в «Векторах» от Шанинки. Там была прекрасная атмосфера, а количество увлекательных секций и докладов поражало!

Но в целом мне не очень нравятся конференции – там редко дают подробный фидбек, а просто рассказывать о своём исследовании 10 минут не особо интересно.

Что можно изучить по твоей теме?

Разрываюсь между тем, о чём именно рассказать – об антропологии природы или исследованиях телесности. Посоветую всего по чуть-чуть!

«История тела» в 3-х томах

Маст хэв для тех, кто хочет понять, как разные представления о теле переплетались в конкретные эпохи, создавая их особый облик. Вы посмотрите на тело сквозь призму медицины, искусства, сексуальности, спорта и многого другого.

«Гриб на краю света. О жизни на руинах капитализма» Анны Цзин

Именно после этой книги я заинтересовалась микологией! Она посвящена грибу мацутакэ, который создаёт экономические и культурные связи между разными сообществами. Он становится метафорой нового мира с его хаотичностью и неустойчивостью. Как выжить в этом мире? Об этом расскажет сам гриб.

«Как мыслят леса. К антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кона

Эта книга поможет иначе взглянуть на природу. Вы узнаете о том, как нечеловеческие агенты, вроде животных, растений и деревьев, выражают себя. Они используют особые средства коммуникации, транслируя что-то в мир и взаимодействия с ним – точно так же, как мы с вами